Consulta de Resultados

Políticas para el tratamiento de datos personales y habeas data

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA: en cumplimiento con lo dispuesto en la Constitución Política de Colombia, ley 1266 de 2008, ley estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios y complementarios, garantiza de forma integral la protección de los derechos fundamentales de Habeas Data de todos los titulares de la información de carácter personal y de la cual es responsable y/o encargada de su tratamiento; garantiza LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. en igual sentido los derechos fundamentales al buen nombre y privacidad, toda vez que el mismo se halla comprometido con los valores de respeto, sujeción a la legalidad, reserva, confidencialidad, disponibilidad, integridad y manejo adecuado de la información; razón por la cual adopta y aplica el presente Manual de Políticas y Procedimientos de Protección de Datos Personales.

El derecho fundamental al HABEAS DATA, debe garantizar a los ciudadanos el poder de decisión y control que les asiste sobre la información, uso y destino de sus datos personales.

El derecho a la protección de los datos personales de cada titular, se extiende desde saber quién conserva dichos datos y que uso se le está dando a los mismos, hasta de definir quién tiene la posibilidad de consultarlos.

La ley atribuye el poder a cada titular de consultar, modificar, suprimir y reanudar dicha información, y desarrolla las garantías e instrumentos para garantizar la vigencia del derecho fundamental.

El objeto de este Manual es consagrar las políticas internas que habrán de fijarse en cumplimiento de la ley 1266 de 2008 y ley estatutaria 1581 de 2012. y que por la condición de encargados y responsables del tratamiento de datos personales, LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. debe instrumentar y organizar a fin de cumplir a entera cabalidad con las disposiciones contempladas en la ley.

El manual incluye los aspectos básicos de índole normativa, anexos independientes y esquemas de procedimientos que permiten la autorización.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. es una sociedad de tipo por acciones simplificada, constituida para prestar servicios de laboratorio y Banco de sangre y ha decidido adoptar el presente manual el cual establece las condiciones de organización y uso adecuado en el tratamiento de la información de carácter personal suministrada por sus directivos, trabajadores, prestadores, usuarios, pacientes, clientes, proveedores y en desarrollo de su actividad comercial propia y objeto social; manual que contiene todos los elementos para el cumplimiento con la legislación correspondiente al Habeas Data y Protección de datos personales.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., se declara responsable de la presente Política y del tratamiento de protección de datos que en sus funciones desarrolle frente a las personas naturales titulares de datos de carácter personal, declara así mismoLABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA que su domicilio principal se encuentra en la Calle 63 No 41-27 Piso 2 Medellín-Colombia. Correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y teléfono 2959000.

Finalidades

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. a través de la presente política formaliza el tratamiento de datos personales aplicable a las actividades con directivos, usuarios, pacientes, miembros, proveedores, prestadores, empleados, distribuidores, y en general con toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en nuestras bases de datos para el cumplimiento del objeto social de la sociedad y específicamente para:

  1. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas en virtud de los contratos y relaciones comerciales celebradas;
  2. Proveer información sobre nuestros productos y servicios; lo cual comprende, entre otros aspectos, el manejo y registro contable de las operaciones que se desarrollen durante la vigencia de cualquier relación jurídica, así como todas aquellas que se realicen para la terminación, cierre o liquidación de la misma
  3. Documentar la relación existente y verificar la ejecución y cumplimiento del contrato respectivo
  4. Verificar y confirmar la identidad y contacto
  5. Efectuar eventos o promociones de tipo comercial, social e informativo a nuestros directivos, miembros y/o, proveedores, pacientes, usuarios, empleados, prestadores, distribuidores y otros terceros
  6. llevar a cabo campañas, investigaciones cientificas, estudios, promociones o concursos de carácter comercial, social, de mercadeo, publicitarios o en ejecución de nuestro objeto social
  7. Programas de fidelización y actualización de datos de pacientes, usuarios, miembros, proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros
  8. Informar sobre cambios de nuestros productos, precios o servicios; (vii) enviar estados de cuenta de cartera
  9. Evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios mediante encuestas de satisfacción
  10. Realizar actividades de cobranza, recaudo, consultas, verificaciones, control y habilitación de medios de pago.
  11. LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. podrá tomar la huella digital o usar otros mecanismos biométricos autorizados de sus usuarios, pacientes, miembros y/o, proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros y administrarlos con el fin de validar su identidad en el manejo de los productos y/o servicios que adquieran con la sociedad.
  12. LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. podrá entregar los datos personales de sus Directivos, miembros, pacientes, usuarios, proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros a entidades radicadas en Colombia o en el exterior, sean públicas o privadas, siempre y cuando:
    • Sean empresas o entidades con las que LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. se relacione por vínculos de participación accionaria
    • Sean su matriz, subsidiaria u operada
    • La entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuración, diseño e implementación de ofertas de productos y/o servicios
    • En general propuestas de valor adicionales a las que LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. está en capacidad de ofrecer de manera autónoma
    • Tenga como finalidad facilitar el desarrollo del objeto social de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. mediante la tercerización de sus procesos, tales como archivo físico o digital, cobranza, gestión de riesgos, desarrollo de software, investigación de mercados, elaboración de análisis estadísticos, elaboración de estrategias comerciales y/o sociales, mercadeo, estudios de impacto social, participación en programas sociales de inclusión del Estado, establecimiento de nuevos canales de atención, y demás fines relacionados y conexos.

De igual forma, los datos personales de los pacientes, empleados y/o miembros, prestadores o cualquier otra persona de quien se tengan datos personales, serán usados por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos, en el desarrollo de las actividades antes mencionadas y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas Data Financiero.

Los datos suministrados por los Empleados y/o prestadores de servicios, médicos y/o especialistas a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., tendrán como finalidad adelantar el proceso de selección para la contratación interna. Así mismo, estos datos podrán ser utilizados por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. durante la relación laboral o de prestación de servicios o vinculación estratégica mediante contratos y/o convenios; con la finalidad de potenciar las habilidades de los empleados, miembros, o vinculados por medio de cursos, capacitaciones, talleres, etc., y para incorporarlos a los diferentes procesos de bienestar y planes de beneficios. Así mismo podrá LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. Obtener los datos personales de sus empleados, prestadores, médicos y/o especialistas a efectos de suministrar referencias laborales o de prestación, afiliación o vinculación estratégica.

En general,LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. obtendrá y manejará los datos personales suministrados a él por sus pacientes, afiliados, médicos, especialistas, prestadores, empleados, miembros, directivos, usuarios, pacientes y en general cualquier persona natural del que se tengan datos personales, para las finalidades consecuencia del desarrollo de su objeto social, como Sociedad prestadora de servicios de laboratorio clínico y banco de sangre en tratamientos integrales en todo lo relacionado con servicios de laboratorio clínico y banco de sangre, exámenes ambulatorios, hospitalarios y de investigación médico-científica.

Las anteriores actividades podrán ser ejecutadas a través de correo físico, correo electrónico, teléfono fijo, sitio web, teléfono celular o dispositivo móvil, vía mensaje de texto, fax, redes sociales, encuestas o a través de cualquier otro medio de comunicación ampliamente conocido, dando cumplimiento a lo previsto en la normatividad vigente.

De igual forma, los datos personales de pacientes, empleados, prestadores, miembros, proveedores, empleados, médicos, especialistas personas naturales con quienes se tenga alianzas establecidas en contratos y/o convenios, operados, distribuidores, terceros y en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos serán usados por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos en ejecución de la prestación de servicios de laboratorio clínico y Banco de sangre, dirigidos a la comunidad en general, de acuerdo al desarrollo de su objeto social y dar cumplimiento de esta forma al presente manual y a la ley 1266 de 2008, ley estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

DEFINICIONES

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de los datos personales para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables1. Debe entonces entenderse el “dato personal” como una información relacionada con una persona natural (persona individualmente considerada).

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. También se entenderá que todos los datos que estén contenidos en los registros públicos tendrán esta misma naturaleza.

Dato personal público:Toda información personal que es de conocimiento libre y abierto para el público en general.

Dato personal privado: Toda información personal que tiene un conocimiento restringido, y en principio privado para el público en general.

Dato sensible: Aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Encargado del tratamiento: LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. actúa como encargada del tratamiento de datos personales en los casos, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta de un responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento: LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. actúa como responsable del tratamiento de datos personales frente a todos los datos personales sobre los cuales decida directamente, en cumplimiento del objeto social propio reconocido legalmente.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento:

  1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
  2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  4. Por estipulación a favor de otro o para otro.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones que LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. realice sobre datos de carácter personal tales como la recolección, procesamiento, publicidad, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Lo anterior solo aplicará exclusivamente para personas naturales.

Oficial de protección de datos: Es la persona dentro de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., que tiene como función la vigilancia y control de la aplicación de la Política de Protección de Datos Personales, bajo la orientación y lineamientos del Comité de Seguridad de la Información. El Comité de Seguridad de la Información designará el Oficial de Protección de Datos. La presente definición hace referencia a un rol o función que debe desempeñar algún funcionario designado por el Comité de Seguridad de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S.

DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLECENTES.

En el tratamiento se asegurará el respecto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.

Queda proscrito el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza publica, que respondan y respeten un interés superior y que pretenda asegurar el respeto a sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. exigirá al representante legal o tutor del niño, niña o adolescente la autorización del menor, previo a que el menor de su opinión frente al tratamiento que se le dará a sus datos, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. y cualquier persona involucrada en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, vela por el uso adecuado de los mismos. Para el cumplimiento de este fin, se aplican y desarrollan los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y decreto 886 de 2014.

PRINCIPIOS

De conformidad con la ley, LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. actuará en toda recopilación, manejo y supresión de datos personales de acuerdo a los principios que deben seguirse en todo Tratamiento de Datos Personales y de protección de la ley del HABEAS DATA, ellos son:

  • Legalidad: Para el tratamiento de los datos personales, LAORATORIO MEDICO DE REFERENCIA se sujetará a lo establecido en la Ley y demás disposiciones.
  • Finalidad: LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. informará al titular la finalidad del tratamiento dado a los datos personales, la cual debe ser legitima de acuerdo con la constitución y la ley.
  • Libertad: El tratamiento de los datos personales sólo lo ejercerá LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular; o por mandato legal o judicial.
  • Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento de los datos personales, debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Transparencia: LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S.garantiza al titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de sus datos.
  • Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento que LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. dará a los datos personales, se sujetará a las disposiciones establecidas en la ley y la Constitución. Los datos personales no podrán estar disponibles en internet o en otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo los que sean de naturaleza pública o aquellos en el que su acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido al titular o terceros autorizados.
  • Seguridad: La información sujeta a tratamiento por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., será protegida mediante el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que otorguen seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad: Las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información suministrada. Inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Tratamiento de datos públicos

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. advierte que trata sin previa autorización del Titular los datos personales de naturaleza pública y los contenidos en los registros públicos, estos últimos por tratarse de una función pública reglada reconocida por ley, esta situación no implica que no se adopten las medidas necesarias que garanticen el resto de principios y obligaciones contempladas en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que regulen esta materia.

Tratamiento de datos sensibles

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. solo trata datos personales sensibles para lo estrictamente indispensable y solicitará consentimiento previo y expreso a los titulares (representantes legales, apoderados, causahabientes) informando sobre la finalidad exclusiva de su tratamiento.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. hace uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

  • El tratamiento haya sido autorizado expresamente por el Titular de los datos sensibles, salvo en los casos que por Ley, no se requiera el otorgamiento de dicha autorización.
  • El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentra física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar la autorización.
  • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica o dentro del marco de procesos de mejoramiento, este último siempre y cuando se adopten las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares o el dato este disociado, es decir, el dato sensible sea separado de la identidad del titular y no sea identificable o no se logre identificar a la persona Titular del dato o datos sensibles.

Además de lo anterior, LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. cumple con las siguientes obligaciones:

  1. Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
  2. Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.
  3. No condicionar ninguna actividad a que el titular suministre datos personales sensibles (salvo que exista una causa legal o contractual).

Tratamiento de datos personales a terceros países

En los casos en que LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. en desarrollo de alguna de sus funciones, como puede ser la de participar en programas internacionales para el desarrollo económico, cultural y social, o cualquier otra actividad que implique la transferencia de de datos de carácter personal a terceros países, o en el evento de que se constituya una sucursal o sede extranjera o sociedad subsidiaria en el exterior; se regirá por las siguientes condiciones:

  • La transferencia de datos personales a terceros países solamente se realizará cuando exista autorización correspondiente del titular y previa autorización de la Delegatura de Datos Personales de la SIC.
  • Se considera una transferencia internacional cualquier tratamiento que suponga una transmisión de datos fuera del territorio colombiano, tanto si se realiza una cesión de datos, como si tuviera por objeto la prestación de un servicio al responsable fuera de Colombia.
  • Así mismo, se debe obtener la autorización previa del Delegado de Protección de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se tenga previsto realizar transferencias internacionales de datos a países que no proporcionan un nivel de protección. Esta autorización sólo podrá ser otorgada si se obtienen garantías adecuadas, como los contratos basados en las cláusulas tipo aprobadas por la SIC, o las Reglas Corporativas Vinculantes.
  • La transferencia internacional de datos se podrá realizar mediante solicitud de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., estableciendo la finalidad, los colectivos de interesados o titulares de la información de carácter personal, los datos objeto de transferencia y la documentación que incorpore las garantías exigibles para la obtención de la autorización, en la que conste una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas, tanto por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. como por el Responsable o Encargado de los datos en su lugar de destino.
  • LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., no solicita la autorización cuando la transferencia internacional de datos se encuentra amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley y sus Decretos Reglamentarios.

AUTORIZACIÓN

Para el tratamiento de los datos personales por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., se requiere la autorización previa, informada y expresa del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio escrito, físico o electrónico que pueda ser objeto de consulta posterior; sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. al momento de solicitar al Titular la autorización, deberá informarle de manera clara y expresa la finalidad con la que se recauda el dato personal, el tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales, los derechos del titular y medios a través de los cuales puede ejercerlos.

A efectos de protección de la ley Habeas Data, LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., contará con previa autorización y notificación al titular, a efectos de ser reportado ante las Entidades CIFIN, DATACREDITO, PROCREDITO o cualquier otra Entidad de riesgo crediticio creada o por crearse.

La información de los datos personales podrá ser suministrada por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. al titular, sus causahabientes, representante legal y/o apoderado, o terceros autorizados por este o por la ley, así como entidades públicas o administrativas en ejercicio de funciones legales o por orden judicial.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. podrá continuar con el tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para la finalidad indicada en esta política, sin perjuicio de la facultad que tiene el titular de ejercer en cualquier momento su derecho y pedir la eliminación del dato.

DERECHOS

El titular de los datos personales y/o, en lo que le aplica al titular de la obligación crediticia que adquiera con LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., tendrá derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales, salvo las excepciones previstas en la ley.
  • Ser informado por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. previa solicitud, sobre el uso que se le da a sus datos personales.
  • Presentar consultas ante LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., e interponer quejas ante la entidad encargada de la protección de los datos personales.
  • Solicitar la revocatoria y/o supresión de sus datos personales cuando LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. incurra en conductas contrarias a la ley y la Constitución. Acceder de manera gratuita e ilimitada a los datos personales que sean objeto de tratamiento.

DERECHO DE CONSULTAS

Los titulares de los datos personales podrán consultar la información de carácter personal que repose en cualquier base de datos de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. garantizando el derecho de consulta conforme a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 exclusivamente sobre los datos personales privados, sensibles y de menores correspondientes a personas naturales, suministrando a los Titulares de estos datos personales la información contenida en cada una de las bases de datos correspondientes y que estén bajo el control LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S.

Las solicitudes de consulta podrán ser tramitadas en la pagina web www.labmedico.com las cuales serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. En el evento en el que una solicitud de consulta no pueda ser atendida dentro del término antes señalado, se informará al interesado antes del vencimiento del plazo las razones por las cuales no se ha dado respuesta a su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

DERECHO DE RECLAMOS

El Titular de datos personales privados que correspondan a una persona natural y considere que la información contenida o almacenada en una base de datos que no corresponda a los registros deLABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes y principios contenidos en la normatividad sobre Protección de Datos Personales, podrán presentar un reclamo ante el Responsable o Encargado del tratamiento de del LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. El reclamo lo podrá presentar el titular teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de2012 y lo podrá hacer a través de al pagina web de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. www.labmedico.com, Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo puede completar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas o errores. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En el caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, se dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. haya recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantiene hasta que el reclamo sea decidido y, el término máximo para atenderlo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

DEBERES

El titular de los datos personales, deberá mantener actualizada su información y garantizar, en todo momento a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., la veracidad de la misma. LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información entregada por el titular.

RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. será el responsable y encargado del tratamiento de los datos personales.

El área de Dirección administrativa, en asocio con el área de comunicaciones y la de sistemas será el área encargada del tratamiento de los datos personales, por cuenta de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., a quien se le suministrará información de cada usuario, directivo, miembro, paciente, empleado, prestador, cliente, proveedor y en general de cualquier persona natural de quien se haya recolectado información personal y que repose en una base de datos.

El funcionario encargado de dicha área llevará un informe de la base de datos y tendrá a su cargo las siguientes funciones:

  • Conocer esta política y darle aplicación en lo que les corresponda.
  • Enviar una comunicación vía correo electrónico a cada Directivo, empleado o persona que dentro de la Empresa maneje o haya manejado algún tipo de dato personal de los miembros de la Empresa, en el sentido de que estos informen al Departamento encargado, el nombre y correo electrónico de los usuarios de quien tengan datos personales.
  • Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que deberán tomarse en los contratos comerciales y formatos o formularios que versen sobre créditos o datos personales.
  • Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que deberán tomarse en los contratos laborales.
  • Informar al titular sobre la finalidad de la recolección de los datos y garantizar el ejercicio de los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular de los datos personales.
  • Garantizar que la información objeto del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Rectificar la información del titular cuando sea incorrecta.
  • Utilizar únicamente los datos personales que hayan sido obtenidos mediante autorización, a menos que los mismos no la requieran.
  • Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de información del titular.
  • Realizar la actualización, rectificación o supresión de los datos personales dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas.
  • Cumplir con las instrucciones y requerimientos impartidos por la autoridad administrativa competente.
  • Suscribir acuerdos de confidencialidad con quienes manejen la información relacionada con el tratamiento de datos personales.
  • Tramitar oportunamente las consultas y reclamos formulados por los titulares de los datos personales.
  • Los demás consagrados en la ley.

El área de Dirección administrativa, en asocio con el área de comunicaciones y la se sistemas de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. deberá velar para que en cada incorporación de un nuevo trabajador se exija el conocimiento de la presente Política como de los documentos que la complementen. LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., realizará todos los ajustes de tipo contactual y legal para que en los contratos, acuerdos de confidencialidad, cláusular contractuales y demás documentos se incorpore su cumplimiento por parte de Empleados, miembros, Directivos, Proveedores, Contratistas vinculados y otros Terceros; además de procurar por obtener autorización expresa de cada titular para el Manejo de los datos personales y Habeas Data.

Es responsabilidad de los trabajadores de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. reportar cualquier incidente de fuga de información, daño informático, violación de datos personales, comercialización de datos, uso de datos personales de niños, niñas o adolescentes sin la autorización pertinente, suplantación de identidad, o conductas que puedan vulnerar la intimidad de una persona, o que tenga indicios de que los mismos estén siendo utilizados para propósitos delictivos y/o no autorizados.

RECOLECCIÓN Y MANEJO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA

La presente política será aplicable en los casos en los que LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. solicite el diligenciamiento de solicitudes de vinculación, encuestas o formularios de forma telefónica, digital o presencial, así como las planillas de asistencia a eventos, sin perjuicio de las condiciones particulares que apliquen en cada caso.

A partir del momento en que el titular de los datos personales autorice a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. para la recolección y tratamiento de sus datos personales, éstos podrán usarse en el desarrollo de sus actividades comerciales y laborales.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. podrá utilizar los datos personales del titular como dirección de correo electrónico, dirección de correo física y/o número de teléfono fijo o celular para enviarle publicidad relacionada con su oferta se productos y servicios, y contactarlo para eventos y otras actividades.

En todo caso, dependiendo de la actividad que se realice, LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. le comunicará al titular de los datos personales de manera clara los mecanismos puestos a su disposición para conocer, actualizar, modificar y suprimir sus datos, así como para revocar la autorización otorgada.

PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S.- garantizará a los titulares de la información, la privacidad, confidencialidad y seguridad de los datos entregados, evitando la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. dando aplicación al principio de autonomía, se reserva la facultad de mantener y catalogar como confidencial la información que reposa en sus bases de datos.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los datos personales, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. manifiesta que algunos de sus portales pueden contener vínculos a páginas web de terceros, sobre las cuales no tiene manejo ni control alguno, por tal motivo, no se hace responsables por el contenido, políticas de privacidad, seguridad y/o manejo de datos personales que se establezcan en las mismas, siendo obligación del titular de los datos personales conocer en los respectivos portales, las políticas relacionadas con la protección y el tratamiento de su información.

En el sitio web de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. se establecerá las instrucciones bajo absoluta seguridad para que cada usuario o titular de los datos personales interactúen con los mismos y presenten sus solicitudes ante LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., sobre cualquier tipo de corrección, modificación y/o supresión.

ÁMBITO DE APLICACIÓN

Las Políticas serán aplicables a las bases de datos que se encuentren bajo la administración de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., o sean susceptibles de ser conocidas por ésta en virtud de las relaciones comerciales o en desarrollo de su objeto social que deban ser aplicadas a las demás Entidades que hacen parte de la sociedad a la cual pertenece, de alianzas comerciales, de convenios o eventos publicitarios, En el primer caso, LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. actuará como Responsable, en los demás casos podrá tener la calidad de Encargado o de Responsable, dependiendo de si los recibe de un tercero o ella misma los recaba.

Así mismo, será aplicable cuando el tratamiento de los datos se efectúe en territorio colombiano. Así como, cuando el responsable o el encargado del tratamiento no resida en Colombia pero en virtud de normas internacionales o tratados le sea aplicable la legislación colombiana.

DERECHO DE HABEAS DATA.

El Art.15 de la C.P. establece el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos tanto de entidades públicas como privadas.

Así mismo, y de acuerdo con la Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional, este derecho comprende otras facultades como las de autorizar el tratamiento, incluir nuevos datos, excluirlos o suprimirlos de una base de datos o archivo.

Este derecho fue desarrollado de manera jurisprudencial desde el año 1991 hasta el año 2008, en el cual se expidió la Ley Especial de Habeas Data, que regula lo que se ha denominado como el “hábeas data financiero”, entendiéndose por éste el derecho que tiene todo individuo a conocer, actualizar y rectificar su información personal comercial, crediticia, y financiera contenida en centrales de información públicas o privadas, que tienen como función recopilar, tratar y circular esos datos con el fin de determinar el nivel de riesgo financiero de su Titular. Esta Ley Especial considera como Titular de la información tanto a las personas naturales como jurídicas.

Posteriormente, el 17 de octubre del año 2012 se expidió la Ley 1581 “General de Protección de Datos Personales”, que desarrolla el derecho de Hábeas Data desde una perspectiva más amplia que la financiera y crediticia mencionada anteriormente. De tal manera, que cualquier titular de datos personales tiene la facultad de controlar la información que de sí mismo se ha recolectado en cualquier base de datos o archivo, administrado por Entidades privadas o públicas. Bajo esta Ley General, es titular la persona natural. Solamente, en situaciones especiales previstas por la Corte Constitucional en la Sentencia C-748 de 2011, podría llegar a serlo la persona jurídica.

REGISTRO NACIONAL DE POLITICAS Y/O BASES DE DATOS

Es el directorio público de las bases de datos sujetas a tratamiento que operan en el país, y será de libre consulta para los ciudadanos.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. realizará el registro de sus políticas y/o bases de datos ante la autoridad administrativa competente, en el tiempo y lugar que ésta establezca.

DERECHOS DE LOS TITULARES E IDENTIFICACIÓN DE LAS BASES DE DATOS

DERECHOS DE LOS TITULARES a) Dirigirse a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., a través de los canales establecidos, los cuales se indican en el Aviso de Privacidad de Datos, con el fin de conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. salvo cuando, de acuerdo con la Ley, el tratamiento que se está realizando no lo requiera. c) Ser informado por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. respecto del uso dado a los datos personales recolectados, previa solicitud del Titular presentada a través de los canales dispuestos para tales efectos. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios. e) Revocar, en aquellos casos que no se enmarcan bajo la Ley 1266 de 2008, la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. f) Acceder en forma gratuita, a través de los canales dispuestos por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. a través del Aviso de Privacidad de Datos informará acerca de los canales y procedimientos previstos para que el titular pueda ejercer sus derechos de manera efectiva.

IDENTIFICACION DE LAS BASES DE DATOS

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. ha identificado las siguientes bases de datos:

  • Base de datos con información publica: Los datos contenidos en los registros públicos provienen del cumplimento de una función reglada, cuyos formularios y procedimientos cumplen una finalidad de publicidad y oponibilidad. Por lo tanto, se entiende que estos datos son de carácter público por disposición legal y no requieren de la autorización previa del titular para su tratamiento. Así mismo, se entenderá que tienen la misma naturaleza de datos públicos los registros que con posterioridad se deleguen a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S.
  • Bases de datos de usuarios y pacientes de salud: Son las bases de datos manuales o automatizadas, que se encuentran estructuradas, y que contienen datos de naturaleza pública y privada de personas jurídicas o naturales en calidad de usuarios de los servicios de laboratorio clínico y banco de sangre que LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. presta, las cuales de manera voluntaria y en ejercicio de su derecho de usuarios, pacientes, directivos, empleados, distribuidores, proveedores, autorizan a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., mediante cláusulas en los formatos, en los avisos en sus sedes y solicitudes, para que la información que suministran con el fin de acceder a derechos y prerrogativas que otorga el prestarles los servicios de laboratorio y banco de sangre, sea utilizada y manejada para los fines pertinentes. Dichas bases de datos pueden contener información sensible, por lo que será usada solo para los fines en que ha sido encomendada.
  • LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. Cumplirá con el aviso de solicitud de autorización para continuar el manejo de las bases de datos por medio de correo electrónico y/o aviso de privacidad el cual será publicado en la pagina web: www.labmedico.com incluidas en las bases de datos conformadas con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012
  • Bases de datos de Empleados, Directivos y prestadores de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. : Son las bases de datos manuales o automatizados que contienen datos de las personas naturales que se vinculan laboralmente o por medio de prestación de servicios, alianzas o contratos, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones legales y reglamentarias. En esta base de datos incorporan tanto información privada, pública, datos sensibles y de menores. El tratamiento de los datos para los fines de las obligaciones derivadas de la relación laboral o por prestación de servicios, alianzas o contratos, requerirán autorización previa del titular o su representante legal según sea el caso, la cual estará contenida en las cláusulas estipuladas para tal fin en los documentos de vinculación, prestación o contratos.
  • LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. dará el aviso de solicitud de autorización para continuar con el derecho a tratar los datos de las personas naturales vinculadas como empleados o exempleados, que se encuentran incluidos en bases de datos conformadas con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012.
  • Bases de datos de Contratistas y Proveedores: Son las bases de datos manuales o automatizadas que contienen datos de las personas naturales que mantienen un vínculo contractual y comercial, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones contractuales estipuladas por LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., para la adquisiciones de servicios y bienes demandados por la LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. en el desarrollo del objeto social y actividad económica de la sociedad. Esta base de datos contiene datos personales públicos, privados, sensibles, los cuales tienen como finalidad el desarrollo de relaciones contractuales. El tratamiento de estos datos para fines diferentes al mantenimiento de la relación contractual o el cumplimiento de deberes de carácter legal requiere de autorización previa del titular.
  • Bases de Datos con información general: Son las bases de datos manuales o automatizados que contengan información de carácter personal que no sea pública, sensible ni de menores. Serán de carácter ocasional para el cumplimiento de finalidades específicas de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. el tratamiento de estos datos requerirá autorización previa e información de las finalidades de su tratamiento, bajo los formatos que para tal efecto defina LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S.
  • LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., en ejercicio de lo dispuesto en el art 10° del decreto 1377 de 2013, publicará el aviso de solicitud, dirigido a las personas que se encuentran incluidas en bases de datos conformadas con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012.

BASES DE DATOS AUTORIZADAS

La información de datos personales y sensibles estará disponible para consulta y/o modificaciones en las bases de datos autorizadas así:

  • Pagina web: www.labmedico.com
  • Las anteriores bases de datos cuentan con los mecanismos de seguridad necesarios para proteger los datos tales como: Copias de seguridad, sistema centralizado, esquemas de contingencia y control de acceso por perfiles.

CANALES DE SUMINISTRO DE LA INFORMACION

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. establece como canales de comunicación con los titulares:

  • Página web: www.labmedico.com Correo electrónico: administració Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

CONSULTAS Y RECLAMOS

Las consultas y reclamos que se realicen a LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., deberán dirigirse al correo electrónico administració Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o en el link contáctenos de la pagina web: www.labmedico.com En caso de información adicional, el interesado podrá comunicarse al teléfono (4) 2959000 o dirigirse a Calle 63 No 41-27 Piso 2 Medellín-Colombia.

NIVEL DE MEDIDAS DE SEGURIDAD APLICADO AL TRATAMIENTO

LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S.- cuenta con un “Manual de Políticas de Seguridad de la Información”, las previsiones en él contenidas aseguran el cumplimiento de los requisitos exigidos en materia de seguridad de la información.

Se ha establecido que en los contratos celebrados con los encargados se incluyan cláusulas que establezcan de manera clara el deber de éstos de garantizar la seguridad y privacidad de la información del Titular.

LEGISLACIÓN APLICABLE

Constitución Política de Colombia, artículos 15 y 20.

Ley 527 de 1999

Ley 1266 de 2008.

Ley 1273 de 2009

Ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de 2012.

Decretos reglamentarios 1727 de 2009,2952 de 2010, 1377 de 2013 y 886 de Mayo 13 de 2014

Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional

ENTRADA EN VIGENCIA Y MODIFICACIÓN

La presente política iniciará su vigencia el día 26 de Septiembre de 2014 y tendrá validez mientras LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S. ejerza su objeto social en Colombia, o hasta que la ley disponga asunto en contrario o diferente.

Esta política podrá ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de LABORATORIO MEDICO DE REFERENCIA S.A.S., debiendo dar a conocer oportunamente a los titulares de los datos personales, dichas modificaciones.

Las políticas, según instructivo que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio serán publicadas de acorde por lo establecido por dicha Entidad.

Responsables del tratamiento:

Dra Ninfa Toro Herrera DIRECTORA ADMINISTRATIVA correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. PBX 2959000 ext 9022

Encargados del tratamiento:

Juan Pablo Vargas A. Área de Cartera: correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. PBX 2959000 ext 9123

Juan Camilo Álvarez. Área de Sistemas, correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. PBX 2959000 ext 9166

Camila Narváez. Área de Comunicaciones, correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. PBX 2959000 ext 9190